„Schümli Kaffee“ oder „Caffè Crema“ – diese Begriffe liest man immer wieder, wenn man auf der Suche nach Kaffeebohnen ist, die zum gerade erstandenen passen.

Was ist eigentlich „Schümli Kaffee“?

Tatsächlich handelt es sich um Kaffeemischungen, die speziell auf die Erfordernisse moderner Kaffeevollautomaten abgestimmt sind.

Eine typische Schümli-Mischung besteht aus relativ hell gerösteten Bohnen und solchen, die eher eine dunkle Espressoröstung aufweisen. Typischerweise enthalten Schümli Kaffees auch einen Anteil von Robusta Bohnen, die für die Crema (eben das „Schäumchen“ auf dem Kaffee) sorgen.

Durch diese Zusammenstellung der Bohnen, aber auch durch den langsamen Röstprozess bei niedrigen Temperaturen (<220 Grad), entstehen Kaffees, die magenfreundlich und säurearm sind. Gleichzeitig sind sie vollaromatisch und bilden eine konstante, feste Crema.

Jeder, der einmal einen klassischen Filterkaffee mit einem Schümli Kaffee aus der Kaffeevollautomaten vergleicht, wird feststellen, dass der Schümli Kaffee meist körperreicher und runder im Geschmack ist. Dies ist auch der Grund, warum die Schümli-Mischungen in Deutschland mittlerweile so erfolgreich sind.

Wer hat es erfunden?

Sie ahnen es bereits: Vorreiter in Sachen Schümli Kaffee ist die Schweiz, wo die ersten solcher Mischungen entwickelt wurden. Die Schweiz ist Weltmarktführer für gastronomische Kaffeevollautomaten – Firmen wir Jura, Thermoplan, Schaerer und Franke haben dort ihren Sitz. Mitte der 1980er Jahre wurde in der Schweiz auch der erste funktionierende Kaffeevollautomat für den Haushalt entwickelt: die Firma brachte ihn auf den Markt.

Aufgrund der hohen Verbreitung dieser Kaffeeautomaten war es zwingend nötig, Kaffeemischungen zu entwickeln, die für diese Art der Kaffeezubereitung geeignet sind – die Geburt des Schümli Kaffee war vollzogen.

„Schümli“ – in der Schweiz unbekannt

Als Anekdote am Rande sei erwähnt, dass „Schümli“ kein Begriff aus der Schweiz ist, sondern in Deutschland entstand (wahrscheinlich von einer cleveren Marketingagentur erdacht). In der Schweiz ist der „Schümli“ als Kolbenkaffee bekannt und zwar in den Varianten „Kafi nature“ (ohne Kaffeesahne) und „Kafi Crème“ (mit Kaffeesahne). Wenn Sie in der Schweiz also einen „Schümli“ bestellen, bekommen Sie deshalb immer einen „Kafi Crème“ serviert.

Sollten Sie für Ihren Kaffeeautomaten noch auf der Suche nach der passenden Schümli Mischung sein, empfehlen wir Ihnen den Besuch im Kaffee Online Shop „Kaffi Schopp“. Hier finden Sie ein reiches Sortiment an verschiedenesten Schümli Kaffee Mischungen aus der Schweiz.

Unser persönlicher Favorit ist übrigens die Mischung Negrita Dunkel von Turm Kaffee aus St.Gallen.

Wohl bekommt“s.

JL

Dieser Beitrag wurde veröffentlich am 25.08.2010 um 13:21 und ist abgelegt in der Kategorie Kaffee. Sie können die Reaktionen auf diesen Beitrag beobachten über den RSS 2.0 Feed. Hinterlassen Sie einen Kommentar oder Trackback von Ihrer eigenen Seite.